Медитация — это …

Сейчас много говорят о медитации и ее влиянии на духовное развитие человека. И общаясь с моими клиентами, я поняла, что многие не понимают, что такое медитация. В представлении многих людей медитация- это сидеть в позе лотоса и закрыв глаза представлять себе песочный пляж на берегу моря и расслабляться. Это так и не совсем так. Что же  представляет медитация?

Медитация — это самый простой, доступный  способ получить гармонию в жизни, быть  сфокусированным, осознанным, избавиться от стрессов и жить наполненной и счастливой жизнью.

Люди, которые регулярно медитируют — отличаются большей сфокусированностью и концентрацией внимания, они спокойны, гармоничны и осознанны. Медитация позволяет понять, чего ты хочешь, свое поведение и свои чувства, мысли и желания. Это гармоничные и развитые личности.

Медитация принесет вам чувствительность, великое чувство принадлежности к миру. Это наш мир, это наши звезды, мы здесь не чужеземцы. Мы действительно принадлежим бытию. Мы его часть, мы его сердце.

Вы становитесь настолько чувствительным, что даже крохотная травинка становится для вас невероятно важной.

Благодаря своей чувствительности вы понимаете, что травинка так же важна для бытия, как и гигантская звезда; без травинки бытие было бы неполным. Эта травинка уникальна, невосполнима, она обладает своей индивидуальностью.

Ваша чувствительность откроет вам новый вид дружбы — дружбу с деревьями, птицами, животными, горами, реками, океанами, звездами. И по мере того как возрастает ваша любовь, как возрастает дружелюбие, жизнь становится богаче.  (Ошо — индийский духовный лидер и философ).

Медитация — это привычка большинства успешных людей мира. Самые богатые и счастливые люди пользуются этим мощным инструментом.

Главный результат медитации — это сбалансированная работа полушарий мозга. Мозг обычного человека часто разбалансирован, его постоянно «кидает» в разные стороны, бесконечная «мыслемешалка» не дает сосредоточиться на важных делах и мыслях.

В мозге левое и правое полушария живут каждое своей жизнью, плохо взаимодействуя между собой. При этом человек испытывает постоянные стрессы, страхи, чувство одиночества и покинутости. Когда вы практикуете медитацию, левое и правое полушария начинают работать синхронно. Человек начинает понимать устройство Вселенной, вследствие возрастающей осознанности он начинает видеть связь между людьми и событиями в жизни, в самых стрессовых ситуациях остается относительно спокойным, возникает ясность относительно целей и желаний, значительно повышается концентрация внимания.

Замечали ли вы, читая книгу, что ваши мысли витают где-то в другом месте, а вы застреваете на одной строчке, перечитывая ее по несколько раз? Вот это как раз об этом! О том, что вам просто необходимо начать практиковать медитацию.

Как же начать медитировать?

Некоторые люди думают, что медитация – это как занятие, хобби, которым можно заниматься раз в неделю. Да, когда вы будете планировать определенное время для медитации, это поможет вам сформировать привычку медитировать, но  медитация – это не одноразовое занятие, это образ жизни. В принципе можно медитировать везде, где бы вы ни находились, и для этого совсем необязательно садиться в позу лотоса.

Вы можете превратить в медитацию все что угодно – прогулки, работу по дому и даже еду.

Медитация – это практика наблюдения за своими мыслями  в течение дня. Отслеживая свои мысли, вы начнете замечать пробелы – время, когда в голове вообще нет мыслей. Вот это и есть  важный момент в медитации- остановить внутренний диалог («мыслемешалку») и находиться в моменте Здесь и Сейчас, быть осознанным!

Начать можно с двух минут в день, утром, только проснувшись, когда мозг еще свободен от своей привычной работы. И постепенно добавлять сеансы двухминуток в течение дня, во время небольших перерывов в работе, давая расслабление напряженному мозгу. Так вы приучите себя к медитации, как к образу жизни.

Сконцентрируйте внимание на своем дыхании — глубокий вдох и медленный спокойный выдох. Вдох — выдох, вы следите за своим дыханием, фокусируясь только на нем. Наши мысли, возникающие в мозгу, невозможно отключить, они все равно будут появляться, просто позвольте этому быть, не сопротивляйтесь. Пусть они появляются, провожайте их мысленным взором, продолжая следить за дыханием. Вдох — выдох. Могут возникать образы, ощущения, смысл которых захочется понять. Необходимо научиться перестать думать, достичь внутреннего «безмолвия».

Удачи, вам в практике медитаций!

Запись опубликована в рубрике Духовное развитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *