( поговорим о формировании самооценки у детей)
Что же такое самооценка?
Самооценка – это отношение ребенка к себе, к своим возможностям, способностям, чертам характера.
Процесс этот начинается с самого раннего возраста и к началу школьного обучения считается уже сформированной и может повлиять на всю жизнь ребенка. Самооценка складывается из мнения о себе о своих возможностях, способностях и из сравнения себя с другими людьми. Из мнения и оценок родителей о ребенке складывается мнение ребенка о самом себе. В семье ребенок узнает любят ли его, принимают ли таким каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача. В дошкольном возрасте у ребенка складывается ощущение благополучия – не благополучия, которое может помочь предположить кем он станет в будущем: «лягушкой» или «принцем».
«Принц» (победитель) — это человек, преуспевающий в любом деле, которое он выполняет.
«Лягушка» (неудачник) – тот, кто считает себя не в силах осуществить намеченное.
Виды самооценки:
- завышенная
- заниженная
- адекватная
Важно, чтобы то, как оценивает себя ребенок, совпадало с его реальными возможностями.
Существуют различные тесты на определение уровня самооценки. Если вы сами затрудняетесь ответить на этот вопрос, то вот небольшие подсказки.
Для детей с адекватной самооценкой характерны: активность, находчивость, бодрость, чувство юмора, общительность, желание идти на контакт. Они охотно участвуют в играх, не обижаются, если оказались проигравшими и не дразнят других в случае выигрыша.
Дети с заниженной самооценкой — они пассивны, мнительны, обидчивы, у них повышенная ранимость. Они не хотят участвовать в играх, потому что боятся оказаться хуже других, а если участвуют в них, то обижаются и уходят. Дети обладают высокой тревожностью, неуверенностью, агрессивными тенденциями поведения. Агрессия является компенсацией на критику, упреки, которые занижают самооценку ребенка. Чаще родители таких детей не дооценивают своих детей через таки фраз «Куда тебе!. Ты этого не умеешь. У тебя не получиться. Ты еще маленький. Ты глуп. и др.»
При завышенной самооценке дети во всем стремятся быть лучше других, во время, разговора он старается прерывать собеседника. Он хочет показать свое превосходство, получить одобрение и высокую оценку своих особенностей. «Я самый лучший, сильный, красивый. Вы все должны слушать меня». Однако он встречает иную реакцию. Это приводит к нарушению взаимоотношений. Ребенок пытается превзойти своих сверстников, но получает отвержение.
Такой ребенок бывает агрессивным по отношению к другим детям, которые тоже хотят быть лидерами детской группы. Ребенок с завышенной самооценкой может дружить с пассивным, неуверенный в себе ребенком, т.к. тот его слушается и удовлетворяет потребность в доминировании.
Завышенная самооценка часто бывает связана с завышенными требованиями к окружающим. Если окружающие не отвечают этим требованиям, то ребенок начинает капризничать, проявлять агрессию в отношении сверстников или взрослых. Если ребенок не находит поддержки и одобрения, то негативные отношения с окружающими людьми и некоторыми свойствами темперамента (высокая эмоциональность, сензитивность) может способствовать формированию неуравновешенности, неуправляемости эмоциональных реакций. Это ухудшает взаимодействие ребенка с окружающими людьми, препятствует совместной игре т.к. эмоционально неуравновешенному ребенку трудно справится со своими желаниями.
Родители таких детей чаще способствовали формированию завышенной самооценки сами такими фразами: «Ты исключительный! Ты самый лучший! Ты самый умный!» Также соответствующим поведением со стороны родителей ,когда разрешалось ребенку перебивать взрослых во время разговора поощрялась безнаказанность и вседозволенность.
Сама адекватная самооценка еще не залог успеха в общении, если самооценка деформирована, то это условие для социальной дезадаптации.
Неадекватное оценивание ребенком себя в процессе общения может стать основой для возникновения трудностей при завязывании социальных контактов.
Ребенка с завышенной самооценкой необходимо обучить различным приемам общения, показать, какие фразы приводят к ссоре, какие могут отвести от нее.
Несколько советов родителям, заинтересованным в формировании адекватной самооценке.
- Не оберегайте своего ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы, но и не перегружайте его тем, что ему непосильно. Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного.
- Ребенка нельзя критиковать и унижать.
- Поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его.
- Не забывайте поощрять и других в присутствии ребенка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребенок может также достичь этого.
- Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Оценивайте вслух и результаты дела.
- Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его о самим собой (тем, каким он был вчера и возможно будет завтра).
Знайте, дорогие родители, от вас зависит кем по жизни будет ваш ребенок «Принцем» или «Лягушкой». А каким вы хотели его видеть?!
Удачи в воспитании!
С Любовью, Светлана Дырина.