Учимся прощать

Каждый человек в своей жизни имеет опыт обид на других людей, на родителей за несчастливое детство, на друзей, что предали, на любимых, что расстались и многое другое. Со временем нам кажется, что простили, отпустили прошлое.
А умеете ли вы прощать? Если иногда, а может быть даже часто, в голове у вас возникает снова и снова неприятная ситуации, где вы были обижены, всплывают эмоции гнева, недовольства и вы думаете о несправедливости по отношению к вам, то можно точно сказать, что на самом деле вы  не смогли простить этого человека и отпустить ситуацию.
А вы знаете, быть обиженным выгодно. Подумайте сами, этим можно объяснить своё нынешнее положение дел. Этим можно объяснять почему вы чего-то не делаете – «ну я же обожглась, пробуйте сами». Вы жаждете справедливости. Я знаю людей, которые не готовы простить: «Как, я никогда его (ее) не прощу, такое нельзя простить».
Справедливость подразумевает, что что-то заслужено или незаслуженно, что-то хорошо, а что-то плохо. Справедливость позволяет нам быть обиженным и даже оправдывать своё не самоё лучшее проявление. Мы разрешаем себе делать то, за что обиделись. Но мы разрешаем себе это, потому что это в сторону обидчика. «Вам легко говорить, вы такое не переживали». На самом деле, простить можно все и даже предательство и убийство близких. Есть много примеров из жизни знаменитых людей Луиза Хей, Ник Вуйчич и др. Они это смогли. Сможете и вы.
Как научиться прощать обиды?

1. Признайте наличие обиды.
Осознайте, что обида есть. Отследите личную реакцию на информацию о старых обидчиках.
2. Выпустите гнев.
Гнев, желание справедливости — это надо выпустить. Может помочь техника «камушка». Найдите камень (образ обидчика), уйдите подальше от людей, выговорите или даже выкрикните всё-всё этому камню и выбросьте куда подальше, лучше в водоем. Можно написать письмо обидчику и все ему там сказать, так делал американский президент Авраам Линкольн.
3. Поймите, что всё проходит.
Сходите на кладбище и убедитесь, что проходит всё. Это снижает значимость любой проблемы, успокаивает эмоции и повышает осознанность.
4. Ищите смысл или урок в данной ситуации
Поймите, что в любой болезненной ситуации есть своя мудрость, свой урок и вам, именно вам, это было нужно. Вы зачем-то его (обидчика) «попросили» научить вас чему-то. Может это урок терпения, может принятия.


5. Признайте, но отпустите обиду на себя
Появляется самая неприятная штука – обвинение себя, за то, что допустил это в своей жизни, за то что притянул ситуацию т.е обида на себя любимого, а значит нелюбовь к себе. Простить себя тяжелей всего, потому что больше не на кого сбросить ответственность.
Вспомните про свою уникальность, свой неповторимый опыт и путь на этой планете, и любыми способами верните любовь к себе. Примите себя, всё, что вы натворили. Никакого самобичевания.
6. Напишите письмо-прощение
Хорошо работает, когда вдруг нахлынуло воспоминание. Берем лист и ручку и пишем:
мне очень жаль, что …
прости меня за …
я благодарю тебя …
я люблю тебя.
я прощаю себя!
я принимаю себя!
я одобряю себя!
я отпуская себя!
я люблю себя!
7. Откажитесь от понятия справедливости
Избегаем ошибки – ожидание справедливости. Даже если мы всё поняли и честно пытаемся простить обидчика, то в глубине души надеемся на справедливость. Лучше поблагодарите того, кто обидел – его душе пришлось проявлять себя не в лучшем свете, чтоб вас научить.
8. Прощение обиды, как жизненной необходимости.
Подумайте о том, что непрощенные обиды могут отрицательно сказаться на ваших детях и внуках. Найдите в себе силы простить и попросить у обидчика прощение за то, что он вас обидел и что вы на него обиделись. Если не получиться попросить прощения лично у обидчика, то можно это сделать мысленно: «Прости меня Н…и я тебя прощаю».
Лучше, если прощать вы будете каждого обидчика отдельно, если их несколько. Вы не представляете, какое вы получите облегчение и сколько вам вернется ваших сил и энергий, которые вы добровольно отдавали в эти ситуации. Это стоит того. Расстаньтесь с обидами и начните жить полной жизнью. Прощения вам, дорогие. С Любовью, Светлана Дырина.

Запись опубликована в рубрике Духовное развитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *